暗屯子の部屋

ミカンと温泉の街に潜み、IgA腎症と戦いながら研究と釣りに明け暮れている、ヒゲとメガネとは私のことです。

変わったうどん

最近実験の調子が悪い。
今日も良くない結果だった。
次の実験を考えなければ。
 
昨夜はカルボナーラを作ってみた。
カルボナーラの一般的な作り方は以下の通りである。

  1. 卵(卵黄か全卵)をといて、粉チーズを混ぜておく。
  2. ニンニクとベーコンを炒める。
  3. 生クリームを入れる(入れないレシピもあります)。
  4. 茹でたてのパスタとからめる。
  5. あらかじめといておいた卵とチーズを絡める。
  6. 黒コショウをたっぷりまぶしてできあがり。

 
この「パスタに卵を絡める」というところは「釜玉うどん」と似ている。
ならば、うどんでカルボナーラができるはずである。
ということで、うどんでカルボナーラを作ってみた。

思った以上に美味しくできた。
この組み合わせは悪くない。
釜玉うどんに粉チーズを入れた「チーズ釜玉うどん」もいけるかもしれない。