暗屯子の部屋

ミカンと温泉の街に潜み、IgA腎症と戦いながら研究と釣りに明け暮れている、ヒゲとメガネとは私のことです。

明太子パスタ

「明太子パスタ」といえば、コンビニエンスストアのものを買って食べるか、スーパーで買った明太子パスタの素で作って食べるかのいずれかだった。
 
これまで何の疑問も持っていなかったが、昨夜、ふと気になってスーパーで明太子を買ってきて作ってみた。
明太子の皮を取り除き、オリーブオイル、醤油、おろしにんにくを加えて混ぜる。
これにパスタの茹で汁を少し足してソースは完成だ。
分量は適当である。
茹でたてのスパゲッティと絡め、刻み海苔と大葉の千切りをのせてできあがり。
手抜きなので簡単にできてしまった。
無着色の明太子なので色がまったく目立たなくなってしまったが。

手抜きなのに美味しかった。
材料が全然違うので一概に比較できないが、コンビニエンスストアのものよりも遥かに美味しい。
今まで食べていたものは何だったのだろうか?
 
これでまたコンビニエンスストアで買うものが一つ減ってしまった。