暗屯子の部屋

ミカンと温泉の街に潜み、IgA腎症と戦いながら研究と釣りに明け暮れている、ヒゲとメガネとは私のことです。

ミートソース

先日、テレビでミートソーススパゲッティの簡単な作り方を紹介していた。
 
自分は今までミートソースを作った(作れた)ことがない。
せっかくだから試しに作ってみることにした。
手順は確か…

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて、豚挽肉を炒める。
  2. 豚挽肉の色が変わってきたら、みじん切りにしたニンニクとタマネギ、セロリを炒める。
  3. タマネギの色が半透明になったら、オイスターソースとトマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮込む。
  4. 塩と砂糖で味付けする。
  5. オリーブオイルを足す。
  6. 仕上げに粉チーズを振り掛ける。

だったと思う。
詳細は違うかもしれないがまあいいだろう。
 
オイスターソースの替わりにトマトジュースを入れたり、粉チーズがないので諦めたりして出来上がったのがこちら。

見た目は何となくミートソーススパゲッティのようだ。
味も悪くない。
今度また作ってみよう。