ヒラメを食べる
久しぶりのヒラメを捌く。
まずは金たわしで鱗を取り除く。
鱗が取れると色が変わるので分かりやすい。
頭を落として五枚おろしにする。
まずは表側から。
次に裏側。
これで終わり。
縁側が綺麗に取れなかったが、取り敢えずできた。
妻にお願いして料理してもらう。
まずはホイル焼き。
次に煮付け。
中骨があった方が味が良くなると思うが、タンパク質摂取量の計算の手間を省くために中骨を取り除いている。
最後にムニエル。
これが一番美味しかった。
ヒラメとバターの相性は抜群だ。
本当は刺身で食べたいのだが、妻のお許しが出た時でないと食べることができない。
次にヒラメを釣った時にお願いしてみようと考えている。