暗屯子の部屋

ミカンと温泉の街に潜み、IgA腎症と戦いながら研究と釣りに明け暮れている、ヒゲとメガネとは私のことです。

集中講義

一昨日、昨日と「食育」の実験のお手伝いをした。
自分の専門が畜産なので、ソーセージとバター、チーズ、マヨネーズの作り方を説明した。
実験なので、いろいろな材料や調理方法を試しながら実際に作ってみる。
料理して食べるという(自分にとっては)楽しい実験だ。
無駄のないように食べるのだが、どうしても余り物が出てくる。
今回はマヨネーズが余った。
マヨネーズは、卵黄と食塩、お酢食用油があれば簡単にできる。
ポイントは以下の通りです。

  1. 卵を室温に戻してから作る。
  2. 卵黄とお酢と食塩を十分に混ぜてから、食用油を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. お酢食用油の分量に気をつける。

初めての方には、風味が強くないお酢食用油がお勧めです。
うまくいけば市販のものと同等かそれ以上のものができます。
余ったマヨネーズを消費するため梅マヨパスタを作ってみた。

適当に作ってみたが、まあまあ美味しくできた。
残りのマヨネーズをどうしようか・・・。