集中講義
一昨日、昨日と「食育」の実験のお手伝いをした。
自分の専門が畜産なので、ソーセージとバター、チーズ、マヨネーズの作り方を説明した。
実験なので、いろいろな材料や調理方法を試しながら実際に作ってみる。
料理して食べるという(自分にとっては)楽しい実験だ。
無駄のないように食べるのだが、どうしても余り物が出てくる。
今回はマヨネーズが余った。
マヨネーズは、卵黄と食塩、お酢、食用油があれば簡単にできる。
ポイントは以下の通りです。
初めての方には、風味が強くないお酢と食用油がお勧めです。
うまくいけば市販のものと同等かそれ以上のものができます。
余ったマヨネーズを消費するため梅マヨパスタを作ってみた。
適当に作ってみたが、まあまあ美味しくできた。
残りのマヨネーズをどうしようか・・・。