キュウリの浅漬け
「キュウリをそのままかじる」
大学時代の恩師の青山真人先生から学んだことだ。
ところが、一昨日、植村君から自分で作る浅漬けが美味しいことを教えてもらった。
早速「浅漬けの素」を買ってきて試してみた。
なるほど、美味しい。
今度は「浅漬けの素」を使わずに作ってみよう。
ついでにうどんでジェノベーゼを作ってみた。
ジェノベーゼといっても大葉を使ったもので、バジルは飾りだけである。
昆布だしの素を少し入れて和風に仕上げる。
うどんが多すぎたので見た目がよくない。
もう少し細いうどんか冷麦で作ればよかった。
見た目はともかく、美味しくいただきました。
昨日は遠出せずにのんびり仕事した。
今日から仕事に励もう。