ハゼの昆布〆め
昨日は1人1匹ずつハゼを釣った。
これまでハゼを食べたことがあまりないので、まとめて持って帰ることにした。
まな板の上のハゼ。
まず机にラップをしいて昆布を1枚乗せ、表側の昆布を酢で湿らせる。
ここに3枚におろしたハゼの切り身を乗せる。
もう1枚の昆布の片面を酢で湿らせ、湿らせた面から切り身に乗せる。
後は丁寧にラップして、輪ゴムで留めてできあがり。
今日の夕食にしよう。
(昆布〆めを試される方は自己責任でお願いします。)
この後で分子生物学のOB会(飲み会)に参加してきた。
分子生物学は面白いOBと学生が多く、どんどんお酒が進む。
部外者だというのにまた大暴れしてしまった。
結局午前1時過ぎまで飲んだ。
当然二日酔いだ。
ふらふらしながら大学へ行って今年最後の実験を片付けた。