暗屯子の部屋

ミカンと温泉の街に潜み、IgA腎症と戦いながら研究と釣りに明け暮れている、ヒゲとメガネとは私のことです。

シリヤケイカの刺身

コウイカの場合、釣ってから2日から3日後に刺身にするとネットリとした食感になり、甘くなるという。
コウイカの仲間であるシリヤケイカでもそうなのかを確かめるため、釣ったその日のうちに刺身にしたものと、2日後に刺身にしたものを食べ比べることにした。
 
昨夜、釣ったその日のうちに刺身にしたものを食べた。

切り方にもよるのだろうが、しゃっきりとした歯応えだった。
 
今日、2日後に刺身にしたものを食べた。
さばいている時に気づいたのだが、包丁の感触が違っている。
食べてみるとネットリしており、釣った直後に刺身にしたものとは明らかに違う。
 
こんなに食感が変わるとは思っていなかった。
自分には釣ったその日のうちに造った刺身の方が美味しかったので、これからはその日のうちに食べてしまおう。