サザエ
お中元でサザエをもらった。
届いたのは夕食後。
しかも自分は食事制限をしているので一気に食べることができない。
インターネットで必死に調べたら、一度茹でて冷凍するのが良いという。
と言うことでやってみた。
鍋にサザエを入れ、水を入れて、さらに塩を一つまみ加える。
それから沸騰するまで加熱する。
沸騰してから10分間茹でる。
茹で上がったらザルにあげて冷ます。
冷めたら中身を取り出し、チャック付きポリ袋に移して冷凍する。
サザエの壺焼きに比べたら、茹でた方が中身を取り出しやすい。
後日、解凍したものを妻に調理してもらった。
美味しくいただいております。
茹でてしまったせいか壺焼きよりも味が薄い気がする。
一方で内臓は食べやすくなっている。
味が少し落ちるかもしれないが、冷凍のおかげで長く味わえるのは有難い。