暗屯子の部屋

ミカンと温泉の街に潜み、IgA腎症と戦いながら研究と釣りに明け暮れている、ヒゲとメガネとは私のことです。

サザエ

地元の知人からサザエとタラバガニが送られてきた。

タラバガニはさておき、サザエは昨年同様下処理して冷凍保存することにした。

 

まず鍋に入れて、

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サザエでいっぱい

水をひたひたになるまで入れて茹でる。

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アクが出てくる

アクを取っていたが途中で諦めた。

10分間程茹でたらザルにあげて冷ます。

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ザルが足りないので鍋で冷ます

冷めたらフォークで身を取り出す。

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軸に近い部分にフォークを刺すと取り出しやすい

取り出した身をチャック付きの袋に入れて冷凍庫に入れる。

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内臓と分けてもよかったかもしれない

せっかくなのでサザエの殻を並べてみた。

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壮大な景色だ

昨年同様、たくさんのサザエをありがとうございました。