2019-06-24 サザエ 食べ物 地元の知人からサザエとタラバガニが送られてきた。 タラバガニはさておき、サザエは昨年同様下処理して冷凍保存することにした。 まず鍋に入れて、 サザエでいっぱい 水をひたひたになるまで入れて茹でる。 アクが出てくる アクを取っていたが途中で諦めた。 10分間程茹でたらザルにあげて冷ます。 ザルが足りないので鍋で冷ます 冷めたらフォークで身を取り出す。 軸に近い部分にフォークを刺すと取り出しやすい 取り出した身をチャック付きの袋に入れて冷凍庫に入れる。 内臓と分けてもよかったかもしれない せっかくなのでサザエの殻を並べてみた。 壮大な景色だ 昨年同様、たくさんのサザエをありがとうございました。