追いコン
今日の夕方から研究室の追いコンだ。
本来なら例年通り居酒屋で行う予定だった。
しかし、新型肺炎(新型コロナウイルスCOVID19)が流行りつつある今、不特定多数の人間が集まる場所を避けた方が良いと判断し、追いコンの会場を研究室に変更した。
研究室で追いコンを行うのであれば、食べ物を準備しなければいけない。
ということで早朝に佐田岬に行ってきた。
何でもいいから魚を釣って、研究室の四年生にプレゼントしたい。
朝5時頃に釣り場に到着した。
釣り場には1人だけ先客がいた。
釣りを始める前に挨拶したら、その先客は地元の人らしく、最近の釣りの状況を教えてくれた。
とても丁寧にいろいろなことを教えてくれる。
そうこうしているうちに目の前でナブラが沸いた。
地元の人に勧められるままにルアーを投げるが、自分には全くアタリがない。
その様子を見た地元の人から熱いお叱りの言葉をいただく。
普段は学生に厳しく指導しているので、学生になった気分だ。
そうこうしているうちに時間切れ。
スレ掛かりで小アジが3匹だけ釣れただけだ。
追いコンにはスシローのお寿司を持って行った。